文化更新研究中心簡介

Photo of CRRS office

文化更新研究中心(簡稱「文更」)由梁燕城博士於1994年創立,榮譽贊護人為前卑詩省省督林思齊博士(1923-2010),總部設於溫哥華。「文更」是在加拿大註冊的慈善機構,其宗旨是推動中西學術與文化的對話交流,希望透過不同文化之間的互相理解和包容來化解人類的衝突,支持中國社會及文化的改革,並致力為中國落後的農村地區推行教育及慈惠工作。二十年來,「文更」事工的三大模式:

一、學術文化

利瑪竇模式:尊重文化價值,服侍學術界知識分

尊重中國高層次哲理文化,從信仰融匯文化上的哲理,同時批判民間迷信,推動中外文化學術交流。

    1. 出版大型學術季刊《文化中國》,推動中國文化的更新,二十年來免費向中國學者贈送學術雜誌,是我們堅持的工作,也同時成為千萬同 胞的精神資源。
    2. 在中、加、美各地舉辦文化交流學術會議,開展知識階層對話。
    3. 梁燕城博士在世界各地教學及舉辦專題講座等等。

二、關愛文化

戴德生模式:見一個愛的一個的精神,服侍草根大眾

參與教育扶貧,愛護弱勢青少年工作,在中國農村以及城市的農民工中資助貧困學生教育。

    1. 資助貧困學生教育
    • 農村教育計劃:自2006年至今資助超過8000人次(若包括美國與香港文更在雲南資助,則多於13,000人次)包括大、中、小學生、老師和研究生。資助地區包括廣西、上海、西藏。
    • 幫助10所貧困山區小學重建殘缺破舊學校(廣西和云南)
    2. 慈惠工作–自2006年至今,「文更」參與了三個援助項目:
    • 廣東省水災(2006年)
    • 中國多個省份遭受嚴重冰凍雪災(2008年2月)
    • 汶川大地震籌得110萬加元(2008)和在四川協助心靈重建的輔導工作(5年)
    3. 陽光計劃Project Shine
    • 每年暑假帶領北美青少年到中國貧窮地區免費教英語課程(2008–2014年)。
    • 超過100個北美年輕人參加成為英語教師,作跨文化交流。
    • 超過1000名山區中國學生受到免費英語課程的幫助。服務地區包括:在廣西的融水縣和恭城縣,在雲南的文山縣。

三、領袖文化

李提摩太模式:和政府高層對話交流,承擔民族困苦,協助社會處境的改革進步,醫治歷史傷痛

文更藉著「文化中國」的理念,推進中國文化與世界各國的文化交流和共融,令中國文化成為與世人共享的精神文明資源。文更又藉著文化中國的氣度,希望透過不同文化之間的互相理解和包容,化解人類的衝突,以全球全人類的大同理想為目標。 就民間疾苦及社會問題寫了三十多個建議書遞交中國政府,在體制上改善人民的處境,尊重人民權利與尊嚴等,協助社會處境的改革進步。其中八成建議後來中國都有實現。如九年免費教育、加強貧困地區廉價醫療、建立心理輔導、地方拆教堂事件的調協等。

「文更」事工的三大模式,展示著三個層次的處境化模式。基於此,愛的實踐就是以一個僕人的心去服侍中國。作為中國人,我們是中國的兒女;我們願意選擇成為中國人民的僕人,以無條件的愛,去服侍這大地,去醫治過去的歷史創痛,去承擔民族文化的命運。